Классификация автокранов

Сегодня автокраны используются особо активно на различных стройках, начиная с небольшого объекта, когда необходимо возвести несложную конструкцию, и заканчивая строительством железной дороги или мостов. Будь то постройка классической высотки в мегаполисе или малоэтажная застройка населенного пункта, без автокрана обойтись абсолютно невозможно. Но перед тем, как сделать правильный выбор в пользу того или иного механизма, необходимо обратить внимание на его характеристики.

Чаще всего классификация автокранов осуществляется по следующим параметрам:

  • Грузоподъемности. В данной категории краны бывают малого класса (15 - 20 т), среднего (30 – 50 т) и повышенного (50 – 500 т). Последняя категория набирает в настоящее время все большую популярность.
  • Типу приводного устройства. Автокраны могут быть одномоторными или многомоторными. Если используется гидравлический привод, то такой кран будет наиболее эффективным, поскольку будет обеспечен плавный ход.
  • Возможности использования сменных приспособлений.

Однако наиболее распространенной и наиболее востребованной считается классификация автокранов по назначению.

Классификация автокранов по назначению

  • Для универсальной работы с небольшими грузами. Он также считается одним из малогабаритных изделий. Устанавливается он обычно на машины типа LIEBHERR LTM. Их область применения основывается на погрузке и выгрузке машин большого размера. Однако существует ограничение по массе: не больше 20 тонн. Несмотря на это, машина является очень легкой в использовании и хорошо выполняет маневры;
  • Для работы со среднегабаритными грузами. Пользуется особой популярностью среди потребителей. Его стрела имеет длину около 25 метров, помимо этого она способна в несколько раз увеличивать свой размер. Автокран применяют для погрузки и выгрузки изделий из кирпича, блоков для стен, межкомнатных перекрытий. Также его используют при закладке фундамента здания и при установке бетонных перекрытий. Объем груза не должен быть свыше 35 тонн. Особое внимание следует уделить габаритам: их общее значение не должно быть больше 17 м.
  • Для работы с крупногабаритными грузами. Данные машины имеют очень длинную стрелу. Они используются для осуществления погрузки, выгрузки материалов для строительных работ. Особенно активно они используются для строительства домов и других зданий крупного размера. Эти автокраны с легкостью поднимают грузы свыше 50 тонн. Помимо этого, такая техника способна поднять вверх груз на расстояние свыше 50 метров. Он с легкостью может заменить любой стационарный автомобиль, к тому же довольно часто способен перемещаться по любой плоскости.

Для того чтобы выбрать автокран необходимо проследить за уровнем его грузоподъемности, а также целями использования и основного назначения. Обеспечение грузоподъемности могут определить только опытные специалисты при анализе большинства заявленных изготовителями параметров: скорости вылета стрелы, объема ковша, параметров шасси. Также следует не забывать о физических параметрах: большая скорость выбрасывания стрелы приводит к снижению грузоподъемности машины. Таким образом, малоподъёмная техника не может осуществить перемещение груза, обладающего такой же массой, что и большеподъемная.

Если вам необходимо взять кран в аренду, но вы затрудняетесь с выбором, то наши менеджеры помогут с выбором. Телефон в Москве: 8 (499) 685 12 26