Расчет и определение радиуса опасной зоны работы крана
ООО "ГлавАрендаКран"

Москва Маленковская, д.3

+7 (499) 685 12 26 +7 (499) 685 12 24 +7 (495) 234 94 79

Расчет и определение радиуса опасной зоны работы крана

При проведении строительных работ на площадке нередко происходят поломки и аварии, что может создать опасность для жизни человека. Именно поэтому при проведении строительства очень важно соблюдать правила СНиП. Если строительство ведется с помощью крана, то необходимо заранее рассчитать так называемый радиус опасной зоны работы. Но что означает этот термин? Как рассчитать этот радиус? И о чем нужно помнить, когда стройка ведется с помощью крана? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Что такое радиус опасной зоны работы крана?

Опасная зона работы – это территория вокруг строительного крана, которая может представлять угрозу для жизни человека при проведении строительства (при возникновении аварийной ситуации, при обрыве держателей и так далее). Также эта зона может представлять опасность и для других объектов и строений (подсобные помещения, различная техника и так далее). Для расчета этой зоны используется специальная формула, а получившееся значение называют радиусом опасной зоны.

Расчет и определение радиуса опасной зоны работы крана

С помощью этого радиуса инженер определяет окружность, которая и будет опасной зоной. Граница опасной зоны учитывается при постройке и монтаже строительной площадки, в которую могут входить складские помещения, заправочные и ремонтные пункты, строения бытового назначения и так далее. Согласно нормам СНиП границы опасной зоны должны быть огорожены, чтобы посторонние люди случайно не пересекли ее. Рабочим же в свою очередь в определенных случаях разрешается пересекать границу, а перед строительством рабочими должны быть прочитаны правила техники безопасности относительно работы с опасной зоной крана.

Как рассчитать радиус?

Существует несколько формул, которые используются для расчета радиуса опасной зоны работы крана. На практике для подсчета радиуса опасной зоны обычно применяется следующая формула: РОЗ = С + 0,5 x Г + О. Расшифровывается эта формула следующим способом:

  • РОЗ - радиус опасной зоны. Этот параметр мы хотим получить.
  • С - это максимальный вылет стрелы крана. В случае возникновения аварийной ситуации (например, при неисправности контролирующей электроники) стрела крана может выехать на максимальное расстояние, поэтому нам необходимо учесть этот параметр.
  • Г - это максимальные габариты типовых грузов. Во время строительства кран будет перемещать тяжести, при этом сами грузы по отношению к крану будут выходить за пределы максимального вылета стрелы, поэтому нам необходимо учесть этот «дефект». При этом следует обратить внимание, что для транспортировки груза кран будет схватывать его примерно посередине, поэтому в формуле мы должны умножить это параметр Г на поправочный коэффициент 0,5.
  • О - это максимальный отлет груза. При перемещении груз может накапливать потенциальную энергию, а в случае аварийного отсоединения (например, сломались держатели) груз может резко отлететь в сторону за счет трансформации потенциальной энергии в кинетическую энергию движения. Параметр О определяется с помощью специальных таблиц, а его значение напрямую зависит от высоты стрелы крана.
Высота расположения стрелы, м 10 20 50 100 200 300
Значение максимального отлета, м 4 7 9 13 20 25

Расчет и определение радиуса опасной зоны работы крана

Примеры расчета опасной зоны

Для закрепления материала рассмотрим простой пример:

  1. У нас имеется строительный кран, стрела которого будет перемещаться на высоте 20 метров. Максимальный вылет стрелы крана - 50 метров. Основные грузы - бетонные плиты, длина которых составляет 4 метра.
  2. Формализуем задачу: параметр С будет равен 50, параметр Г = 4 (в формуле мы это значение еще умножим на 0,5), а параметр О будет равен 7 (информацию взяли из таблицы).
  3. Теперь произведем расчет: РОЗ = С + 0,5 x Г + О = 50 + 0,5 x 4 + 7 = 59 метров. Это и будет радиус опасной зоны.

Представленная формула является типовой, а подойдет она для всех основных ситуаций. При возникновении сомнений относительно правильности самостоятельных расчетов можно обратиться за помощью в специальные фирмы, которые занимаются проведением подобной оценки работы технического оборудования на профессиональной основе.