Основные технические характеристики кранов

Условия эксплуатации грузоподъемного крана определяются его мощностными и техническими характеристиками. По этим параметрам можно рассчитать задачи для проекта и определить возможность использования в нем данного вида подъемного оборудования.

Классификация грузоподъемных кранов

Основное разделение видов кранового оборудования проводится по типу его конструкции:

  • Стреловые — подъемные краны, в которых грузозахватный блок прикрепляется к стреле или передвижной тележке. Исходя из целей использования, эти краны разделяются на подвиды: башенные, автомобильные, пневмоколесные, гусеничные и др. Область применения кранов со стрелой обширна, чаще всего они используются при возведении высотных зданий.
  • Мостовые и козловые — подъемные краны, в которых грузозахватный блок крепится к передвижному мосту или тали, движущейся по рельсам. Эти устройства для переноски и подъема грузов используются в строительстве, на открытых площадках погрузки и разгрузки, а также иногда при возведении небольших зданий и установке тяжелого производственного оборудования.

Виды грузоподъемных кранов

Основные параметры подъемных кранов

  1. Грузоподъемность — наибольшая масса груза, возможная для поднятия краном, вместе с комплектующими грузозахватными и съемными частями самого крана, автоматически учитываемая в этом параметре.
  2. Длина вылета — дистанция между пятой стрелы и осью обоймы поворотной части подъемного блока.
  3. Вылет крюка — это дистанция между центральной осью поворотной части крана и вертикальной осью грузоподъемных блоков, когда кран смонтирован и установлен на ровной площадке.
  4. Грузовая характеристика — зависимость величины грузоподъемности от длины вылета стрелового крана.
  5. Грузовой момент — произведение показателя грузоподъемности на длину вылета стрелы крана.
  6. Высота подъема крюка — расстояние от уровня стоянки крана до размещения грузозахватного блока в высшей точке в рабочем состоянии.
  7. Глубина опускания — расстояние от уровня стоянки крана до грузозахватного блока в низшей точке в рабочем состоянии.
  8. Скорость перемещения груза — считается как скорость поднятия или опускания рабочего груза, максимально допустимого для грузоподъемности крана в данных условиях.
  9. Скорость посадки — это самая низкая скорость, допустимая при опускании рабочего груза максимальной тяжести в данных условиях.
  10. Скорость перемещения — скорость поворота крана по горизонтали с максимальным весом рабочего груза при скорости ветра не более 3 м/с на высоте 10 метров.
  11. Частота обращения — это перемещение поворотной части крана с грузом, максимально допустимым для грузоподъемности крана при скорости ветра не более 3 м/с на высоте 10 м.
  12. Колея — это горизонтальная дистанция между центральными точками осей колес крана или характеристика гусеничного хода.
  13. База — это длина дистанции между осями тележек передних и задних колес и длина гусеничного хода для гусеничных кранов.
  14. Нагрузка на ходовое колесо — величина нагрузки на ходовую часть суммарным весом крана и рабочего груза при максимальном поднятии груза.
  15. Мощность установки — мощность всех двигателей установки, определяющая расход топлива и тип энергоснабжения.
  16. Производительность установки — среднее количество грузов, перемещаемых или монтируемых краном в единицу времени.

В соответствии с производительностью грузоподъемного крана и условий эксплуатации установки рассчитывается количество и мощность кранов для выполнения заданного объема работ. В задачах по возведению объекта могут использоваться несколько видов подъемных кранов.

Основные технические характеристики кранов

Выбор грузоподъемного крана

Важным параметром работы крана является его устойчивость. Силы, влияющие на устойчивость крана, зависят от его собственной массы и называются удерживающим моментом. Факторы, увеличивающие риск опрокидывания крана, называются опрокидывающим моментом.

Стреловой кран может опрокинуться при неправильном расчете по формулам рабочих параметров крана, величины максимального груза и собственной массы конструкции. Также опрокидывающий момент увеличивается при воздействии ветра, силе инерции и высоком угле уклона рабочей площадки.

Устойчивость крана определяется для следующих параметров:

  • грузовая устойчивость — когда кран переносит груз;
  • собственная устойчивость — когда кран находится в рабочем состоянии без груза или в нерабочем состоянии;
  • когда груз резко снимается или обрывается;
  • когда кран собирается или демонтируется.

На выбор нужного вида крана для проекта влияют рекомендуемые технические параметры использования крана, согласованный план возведения зданий, габариты и расположение объектов, масса и размеры монтируемых элементов и выбранная схема монтажа, передвижения и стоянки кранов.