Правила устройства и безопасной эксплуатации кранов

Грузоподъемная техника, как и все другие спецтехнические агрегаты, проектируется, изготавливается и эксплуатируется согласно нормам, утвержденным государственной службой технадзора. Набор правил по устройству и безопасной эксплуатации кранов включает ряд положений, начиная с общих технических требований и заканчивая порядком расследования производственных аварий.

Основные разделы документа подробно описывают:

  1. Общие стандарты для грузоподъемных машин по режимам работы, ветровым и температурным характеристикам; требования к устойчивости и порядок действий при реконструкции.
  2. Получение разрешений на изготовление, порядок испытаний и приемки новых машин с перечислением состава пакета документации.
  3. Требования к устройству органов, приспособлений и систем:
    • системам грузозахвата – стационарным и съемным;
    • канатам и другим рабочим элементам;
    • соотношению размерности подъемных блоков и канатов;
    • креплениям противовеса и балласта;
    • использованию упоров, реборд и катков и др.
  4. Условия обеспечения безопасной эксплуатации кранов на предприятии – создание ремонтной службы, назначение ответственных лиц и т.п.
  5. Контроль выполнения требований Гостехнадзора на местах, а также освидетельствование машин, выдача разрешений на эксплуатацию, проведение инструктажей, аттестация работников, получение допуска к обслуживанию и управлению.
  6. Обеспечение безопасного перемещения грузов – проверка соответствия параметров груза и маркировки съемного оборудования, руководство складированием, соблюдение правил работы у линий электропередач, на ж/д путях и рядом с другими опасными объектами.
  7. Порядок оценки и расследования несчастных случаев и любых аварийных ситуаций.

В 2013-м году специальный документ с «Правилами устройства … кранов» потерял силу, став составляющей частью «Правил безопасности производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения». Последняя их редакция прошла в апреле 2016 г.

На нашем сайте вы можете арендовать кран в Москве. Вместе с этим вы получаете доставку и установку по всем требованиям безопасной эксплуатации.