Принципы работы подъемного крана

Организация результативного рабочего процесса на строительной площадке зависит не только от рабочих. Значимая роль отводится спецтехнике, перемещающей тяжелые грузы и конструкции. Грузовые подъемные краны решают многие задачи, включая транспортировку крупногабаритных грузов, их перемещение в условиях строительной площадки. Техника повышает производительность труда, ускоряет процесс возведения объекта и снижает уровень травматизма.

Конструктивные элементы крана и их взаимодействие

Оснащенность и конструктивное исполнение для разных видов подъемных кранов различны. Характеристики машин выбираются в зависимости от предстоящих производственных задач. Но основные принципы работы остаются идентичными.

Чаще всего, чем проще устройство спецтехники, тем выше уровень надежности ее узлов. В большинстве случаев краны размещаются на подвижной платформе, справляясь с ролью функциональной надстройки. В качестве основы и передвижного средства часто используется база грузового автомобиля.

Передвижной базой подъемного крана может служить колесная или гусеничная основа. На российских предприятиях подобными надстройками оборудуют грузовые автомобили, производимые изначально для нужд армии. Поэтому надежность и долговечность спецтехники не подлежат сомнению. Стоит заметить, что краны на гусеничном ходу наиболее привлекательны для регионов со сложными погодными условиями. Они более практичны с точки зрения повышенной проходимости, но вместе с тем уступают колесной базе в маневренности и скорости. Именно по этим причинам гусеничные краны встречаются реже колесных аналогов.

Подъемная спецтехника состоит из следующих элементов:

  • кабины оператора;
  • системы блоков;
  • крюка;
  • телескопической стрелы;
  • базы грузового автомобиля.

Принципы работы подъемного крана

Пара гидравлических поршней обеспечивает функциональность телескопической стрелы. Один из поршней предназначен для подъема стрелы, тогда как второй служит для обеспечения нужного вылета. Гидравлическая система используется в подъемном кране также для придания автомобилю устойчивости, обеспечения безопасности во время работы с крупногабаритными грузами. Опорные стойки функционируют за счет гидравлических поршней. Благодаря «лапам» удается установить спецтехнику даже в условиях неровной местности.

Электронная составляющая

Свободное движение стрелы обеспечивается действием электронно управляемых гидравлических поршней. В современных модификациях подъемных кранов применяется умная электроника. Кабина – место плодотворного взаимодействия оператора и компьютера. Значение компьютера достаточно велико, поскольку ему каждый раз приходится рассчитывать максимальные нагрузки.

Компьютер уведомляет оператора крана о вероятной опасности, высоком риске переворота спецтехники, выдавая звуковой сигнал. Более того, электроника отвечает за мониторинг нагрузки от дуновения ветра. Внутри кабины – все необходимое для перемещения грузов и конструкций оборудования. Основными органами управления подъемного крана являются джойстики.

Принципы работы подъемного крана

В современных модификациях машин применяются камеры, улучшающие обзорность для оператора. Таким образом, управляющий стрелой крана видит рабочее пространство с разных ракурсов на мониторе. Это технологическое решение очень удобно, к тому же положительно сказывается на безопасности в условиях строительной площадки.

За один раз кран способен перемещать грузы массой до 45 тонн. Стрела может выдвигаться гидравликой на длину до 130 футов (в зависимости от модели и ее характеристик). Подвижная часть стрелы убирается до компактных размеров, позволяя грузовику перемещаться между объектами как обычный грузовой транспорт. Лебедочный механизм ответственен за управление тросом, который опускается со стрелы. За счет крючка оператор перемещает различные строительные конструкции.

При подъеме груза кран делает упор на консольные балки или стабилизаторы. Это действие обязательно для того, чтобы машина не переворачивалась во время работы. Руководит всем действием оператор крана – ответственный специалист, отвечающий за безопасность и сохранность перемещаемого груза.