Как правильно разбирать башенный кран

Башенный кран – сложная габаритная конструкция, решающая широкий перечень задач. При ее выборе нужно будет сделать экономический расчет, определиться с перечнем выполняемых работ. Доступные функции – вертикальное перемещение, погрузка, разгрузка, монтаж (набор может быть любым). Сборка и разборка конструкций требует грамотного подхода. Учитывается ряд факторов – размеры стройплощадки, габариты строения, тип расположения, предельно допустимая масса рабочих элементов.

Порядок монтажных работ

Башенные краны перевозятся с площадки на площадку разобранными, собираются на месте. Основные части конструкции:

  • опорно-поворотное приспособление ОПУ;
  • стрела выносного типа;
  • оголовок;
  • башня;
  • противовесная консоль;
  • консольные оттяжки (оснащаются стрелами);
  • платформа для перемещения грузов;
  • монтажное устройство;
  • крюковая подвеска;
  • кабина для оператора;
  • набор электрического оборудования.

Башня представляет набор секционных частей, каждая 4 я из них фиксируется анкерами на фундаментном основании монолитного типа, а следующие крепятся одна на другую. Вверху крана устанавливается устройство опоры и поворота, на него крепятся все стальные детали. К поворотной раме фиксируется балочная секционная стрела, противовесная консоль, для их поддержки используются оттяжки. В комплекте с консолью идут шкафы с электрическим оборудованием, плитки противовесов, лебедки.

Когда будет собрана основная конструкция, башню начинают наращивать настенными и обычными опорными секциями. Эти секции имеют вид пространственных металлических конструкций решетчатого типа с четырьмя гранями. Каждая оснащается лестничными переходами. В целях стыковки связей крановых опор используются секционные модули. Для монтажа применяется сам кран, который охватывает башню по наружному периметру, а затем перемещается по ней.

В состав монтажного устройства входит специальная обойма, гидравлическое оборудование для спуска, подъема наверх поворотных частей, а также сервисные площадки. В ходе выполнения всех работ задействуются пульты. После окончания работ по установке устройство полностью готово к началу работы.

Как разобрать

Для разборки башенного крана нужно использовать специализированное оборудование – другие краны, более высокие, чем тот, который разбирается. Если монтаж производится по описанной выше схеме (сначала делается основание, потом на нем крепится башня, вверху устанавливается устройство опоры-поворота, на нем противовесная консоль, стрела, другие механизмы), то для разборки применяется другой метод. Для выполнения работ обычно достаточно просто автомобильного крана, наращивание секций выполняется с применением собственных приспособлений механизма.

Демонтаж в обратном монтажу порядке – снимая все секции по очереди – проводить нельзя. Разбирают кран с применением других кранов – более высоких, чем основной. Они после завершения строительных работ подгоняются на площадку. В среднем на разборку уходит несколько дней, манипуляции выполняются по схеме, являются максимально простыми, но требуют соблюдения техники безопасности. Есть башенные краны, которые можно демонтировать без использования спецтехники. Они компактные, задействуются на небольших объектах.

Нестандартные ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке. Например, если башенный кран буквально закрыт внутри строения, его секции можно демонтировать установленным снаружи здания краном.