Разновидности кранов

Грузоподъемные краны друг от друга отличаются особенностями конструкции и сферой применения. Существует подразделение оборудования на несколько видов.

Краны портального типа

Основные элементы конструкции – поворотная стрела (используется для подъема и перемещения грузов того или иного типа) и портал, перемещаемый по путям. Использование основы в виде портала позволяет обеспечить свободный проезд автотранспорта под крановой конструкцией.

Краны данного типа имеют узкую сферу применения. В основном они используются:

  • На портовых территориях;
  • Предприятиями, специализирующимся на производстве, восстановлении, ремонте судов;
  • При возведении конструкций гидротехнической области.

Краны способны поднимать от 5 до 300 тонн в зависимости от конструктивных особенностей.

Краны мостового типа

Чаще всего подобное оборудование применяется в металлургии, при проведении строительных работ, в производственных цехах, на территории складских помещений.

Основные элементы: опора, несущие элементы, лебедка, тележка для грузов. В основном оборудование применяется для погрузочно-разгрузочных работ, при осуществлении монтажных работ. Не допускается использование оборудования для перемещения людей, токсичных и взрывоопасных веществ.

Разновидности кранов

Консольные краны

В зависимости от типа конструкции выделяют колонный и настенно-консольный кран. Первый преимущественно используется на территории производственных цехов, устанавливается стационарно.

Сфера применения колонных кранов в основном базируется на промышленности.

Козловые краны

Особенность конструкции – все несущие элементы опираются на путь с помощью балок. Подобные конструкции применяются в производственной сфере:

  • Обслуживание складских помещений;
  • Перемещение контейнеров и лесных грузов;
  • Строительство и обслуживание объектов жилого, коммерческого и промышленного назначения;
  • Обслуживание гидротехнических сооружений.

Монтаж оборудования допускается на открытой площадке.

Башенные краны

Поворотные конструкции представляют собой систему: телескопическая либо высотная основа плюс выносная стрела подвесного или молотовидного типа. Устанавливаются на самоходном, приставном, самоподъемном либо прицепном основании.

Широко используются в строительстве многоэтажных зданий жилого и промышленного назначения.

Разновидности кранов

Кран-штабелер

По внешнему виду напоминает кран-балку, к основным отличительным чертам можно отнести использование в конструкции вилочного штабелера.

К преимуществам конструкции можно отнести повышенную маневренность, в итоге строительный кран можно использовать даже на территориях с ограниченной площадью. С помощью устройства можно выполнять работы в узких проходах, где обычный погрузчик будет бесполезен.

Гусеничные краны

Конструкция полностью самоходная, способна перемещаться на небольшие расстояния, имеет большой вес и громоздкие размеры, в результате чего доставка оборудования на рабочий участок довольно проблематична.

К преимуществам гусеничного крана можно отнести:

  • Поднимает грузы на большую высоту;
  • Имеет увеличенную грузоподъемность;
  • Работает от дизельного топлива либо электричества.

Гусеничные краны – довольно сложное оборудование, состоящее из множества элементов для улучшения общих эксплуатационных параметров.

Краны на рельсовом ходу

Перемещение конструкции по территории осуществляется по специально установленным рельсам. В основном подобное грузоподъемное оборудование применяется при выполнении строительных работ, при погрузке/разгрузке грузов на территории морских и речных портов.

Преимущественно применяются краны со стрелой до 15 метров, в продаже встречаются модели со вставкой, которая увеличивает общую длину стрелы до 20 метров.

В качестве дополнительных элементов используются грейферы, лебедки и другие элементы, позволяющие улучшить эксплуатационные параметры оборудования.

Краны на рельсовом ходу представлены несколькими разновидностями:

  • С поворотной/без поворотной башни;
  • Стационарные;
  • Закрепленные;
  • Установленные на раме опорного типа и другие.

При подборе строительного крана стоит прежде всего обращать внимание на параметры его грузоподъемности. Немаловажным показателем являются и габаритные размеры, особенно если кран планируется эксплуатировать на территории с ограниченным пространством.