Руководство по эксплуатации мостового крана: инструкция

Грузоподъемные механизмы широко распространены на различных предприятиях, вне зависимости от их размера. Они значительно упрощают рабочий процесс при осуществлении различных операций по подъему и перемещению габаритных и тяжелых грузов. Чтобы работа мостового крана не обернулась возникновением травмоопасных ситуаций, операторам грузоподъемных механизмов необходимо перед началом рабочего процесса изучать руководство по эксплуатации агрегата.

Подготовка крана

Перед запуском мостового крана оператор обязан провести тщательный осмотр оборудования и конкретно каждого рабочего узла, убедиться в отсутствии поломок, сбоев в работе оборудования, также требуется изучить все записи в журнале приема смены, которые были сделаны предыдущими крановщиками.

После визуального осмотра и изучения журнала оператор обязан выполнить следующие работы:

  1. Проверить состояние крановых механизмов.
  2. Убедиться в исправности всего электронного оборудования.
  3. Проверить правильность работы тормозов, оборудования для захвата грузов, положение каната, место крепления крюковой подвески к платформе.
  4. Осмотреть все металлические конструкции на целостность и отсутствие коррозии.
  5. Проверить освещение и систему подачи звукового сигнала, противоугонных приспособлений.

Все подготовительные работы выполняются исключительно при выключенном оборудовании. При непосредственном запуске крана оператор обязан убедиться в том, что переключатель управления выведен в нулевое положение.

Если во время подготовительного этапа и осмотра были выявлены те или иные неисправности, оператор делает соответствующую запись в журнале, после чего докладывает о выявленной проблеме своему непосредственному руководителю. Дальнейшая эксплуатация мостового крана возможна только после устранения всех выявленных нарушений.

Крановщик не должен:

  • Вмешиваться в механизм мостового крана и проводить ремонт самостоятельно, без оповещения руководства.
  • Делать те или иные манипуляции с краном, который находится во включенном состоянии.
  • Оставлять незакрепленным груз.
  • Перемещаться по путям мостового крана.
  • Отсоединять груз до момента полного опускания на землю.
  • Выполнять ремонт, осмотр крана в случае, если внутри машины находятся другие сотрудники.

Особенности управления краном

К управлению мостовым краном допускаются только сотрудники, которые достигли 18-летнего возраста и имеют соответствующую рабочую квалификацию. У всех сотрудников обязательно проверяется наличие медицинской справки, которая подтверждает отсутствие тех или иных противопоказаний к работе на кране.

После осмотра и подготовительных работ оператор может приступать к непосредственному управлению механизмом. Основные правила при управлении краном:

  • При осуществлении операций по подъему или перемещению груза крановщик обязан подавать звуковой сигнал.
  • Если требуется осуществить подъем груза предельной массы, операция осуществляется постепенно – груз изначально поднимается на 200 метров, дальнейший подъем осуществляется только после проверки всех креплений.
  • Не допускается подъем груза, если отсутствует точная информация о его весе.
  • Груз опускается исключительно на очищенные от посторонних предметов и предварительно подготовленные участки, проверяется отсутствие вероятности случайного падения перемещаемого объекта.

При работе важно не допускать одновременное задействование основных и вспомогательных механизмов.

Функции крановщика

Оператор мостового крана – специалист, который отвечает за эксплуатацию кранового оборудования, он приводит кран в действие и контролирует все последующие процессы, выполненные с помощью устройства. К дополнительным обязанностям крановщика относят:

  • Внесение записей в вахтовой журнал, ознакомление с данными, внесенными другими сотрудниками.
  • Визуальный осмотр оборудования, проведение ремонта в случае необходимости.
  • Внесение записей в журнал приема и сдачи смены.
  • Размещение агрегата на посадочной площадке и визуальный осмотр после завершения работ.
  • Осмотр пульта управления на наличие трещин и дефектов перед началом рабочего процесса.

Часто крановщик самостоятельно выполняет ремонт и обслуживание мостового крана, меняет ходовые колеса, заменяет различные расходные элементы, производит смазку движущихся частей.

Чтобы обеспечить безопасную и качественную эксплуатацию кранового оборудования, оператор должен не только изучить должностную инструкцию, но и понимать принцип работы электрических систем, логику функционирования крана в целом и отдельных его узлов.

Ремонт мостового крана

При активной эксплуатации мостового крана избежать ремонтных работ практически невозможно. При возникновении необходимости в ремонте предварительно проводится подготовка. В рамках подготовки специалист убирает все вещи и детали, которые могут помешать получить доступ к неисправному узлу.

Записи о ремонте обязательно вносятся в журнал цеха с пометкой о виде вмешательства и дате проведения работ.

Перед началом выполнения работ ответственный сотрудник отключает или изолирует секцию троллеев, обязательно устанавливается информационная табличка, оповещающая о риске поражения электрическим током.

Восстановление тормозной системы

В некоторых случаях крановщику требуется провести стабилизацию тормозной системы. На начальном этапе выставляется стандартный ход якоря по эксплуатационной инструкции, приложенной к конкретному оборудованию.

На следующем этапе фиксируется конечная пружина с помощью гайки и шайбы, шток вращается за квадратную заточку. Оператор продолжает прижимать пружину до тех пор, пока не будет достигнут тормозной момент.

При восстановлении тормозной системы с гидравликой требуется извлечь шток толкателя. Важно в момент извлечения под рычаг на крышке толкателя установить небольшой металлический или деревянный брусок. Далее сотрудник ремонтной бригады удаляет пальцы шарниров из крепления на колодке, направляет их на поверхность шкива. В процессе требуется добиться такого положения, чтобы колодка могла спокойно вытянуться в зазор, который образуется между шкивом, штоком и рычагом тормозной системы.

Перед первым допуском оператора к работе с мостовым краном на предприятии обязательно проводится профессиональный инструктаж. В процессе могут быть раскрыты основные эксплуатационные особенности оборудования, режимы работы и прочая информация, которая может пригодиться при выполнении работ с помощью мостового крана.