Сравнение производителей башенных кранов

Стройки нового времени требуют большого количества разнообразной строительной техники. Рост спроса на башенные краны заставляет производителей расширять ассортимент и объемы выпуска. Широкий модельный ряд позволяет строителям выбирать технику с необходимыми характеристиками и возможностями. Так что же предлагают современные изготовители кранов и чем отличаются выпускаемые ими модели?

Обзор рынка

Башенные краны производятся на отечественных заводах России и за рубежом. На данный момент на рынке крановой техники лидируют машины таких производителей, как:

  • Caterpillar;
  • Potain;
  • QTZ;
  • Ржевский краностроительный завод;
  • Liebherr.

Предлагаемая ими техника – это подтвержденные временем и множеством потребителей качество, удобство в работе, производительность и надежность. Зарубежные краны выдерживают до -25 градусов мороза. Отечественные модели в этом отношении еще более выносливы – они успешно работают при температуре окружающей среды до -40. Российские краны отлично приспособлены к условиям местного климата, прочные и сравнительно более дешевые. В сравнении с этими показателями импорт дает идеальную адаптацию к нормам современного строительства.

Если сравнивать российских и иностранных производителей, то стоит отметить, что импортная спецтехника составляет примерно 60 % всего объема. Кроме этого, строители все чаще закупают продукцию китайских краностроительных заводов. Это вполне объяснимо – башенные краны из Китая отличаются хорошими характеристиками, широким модельным рядом и доступными ценами.

Российские башенные краны

В России на выпуске башенных кранов специализируются несколько компаний. Из них:

1. ОАО «Ржевский краностроительный завод» - фаворит российского машиностроения. Выпускает краны грузоподъемностью 8, 10, 12 тонн с высотой подъема до 222 метров, работающие при температуре от -40 до +40 градусов.

2. ГК «Крановые технологии» - объединяет несколько крупных заводов. Сейчас его продукция выходит под торговой маркой «GIRAFFE» - это краны грузоподъемностью до 16-ти тонн.

3. ЗАО «Машстройиндустрия» - объединяет 6 предприятий по изготовлению спецтехники, выпускает краны как для подъема на высоту, так и для опускания грузов в котлованы.

Импортные производители

Среди зарубежных фирм, выпускающих башенные краны, наиболее популярны Liebherr и Potain.

Французская компания Potain предлагает серию фундаментальных кранов MD, которые отлично показывают себя на труднодоступных площадках. Компактные модели из линеек HD и IGO применимы в стесненных условиях. Эта техника отличается простотой управления, легкостью сборки и экономичностью. Ее максимальные характеристики – вылет стрелы до 60 м и грузоподъемность до 40 тонн.

Немецкий Liebherr – ведущий мировой производитель строительной спецтехники и оборудования. Предлагает на выбор 7 серий башенных кранов, из которых в России наиболее востребованы краны без оголовка ЕС-В грузоподъемностью до 12-ти тонн и с оголовком серии ЕС-Н грузоподъемностью до 50-ти тонн, а также высотные серии HC грузоподъемом до 100 тонн.