Основы по технике безопасности при работе с башенным краном

Башенный кран представляет собой сложную многосоставную конструкцию, при работе с которой нужно соблюдать меры предосторожности. О них мы и хотим поговорить далее.

Требования к специалистам

К монтажу допускаются только совершеннолетние лица, которые прошли профильное медосвидетельствование, получили документ о пригодноcти и допуск к верхолазным работам. Наличие сертификата на право выполнения определенных работ обязательно.

Контролирует все рабочие процессы ответственный специалист – прораб, участковый механик. Он отвечает за полное соблюдение требований к безопасности. Независимо от опыта персонала его инструктаж обязателен. Инструктаж проводит руководитель проекта для всех рабочих, которые участвуют в процессе монтажа. Сведения о проведенных инструктажах фиксируются в архивных отчетных документах.

Требования к месту

К области выполнения работ предъявляются свои требования. Зона ограждается по всему периметру. Посторонние лица не допускаются, на ограждении обязательно вывешиваются предупредительные знаки и надписи. Заземление кранового пути до начала работ обязательно, на концевых частях фиксируются тупиковые опорные приспособления. Ответственным за решение данных задач назначается электрик.

Порядок действий

Рабочим для подъема на башенном кране выдается рабочая обувь с нескользящими подошвами с рифлением, также для них обязательно ношение специальной одежды. На высоте свыше полутора метров работы осуществляются строго со страховкой. По двум вертикальным ярусам в случае отсутствия ровного сплошного настила и прочих устройств, которые предохраняют от падения тяжелых предметов, одновременно нескольким людям работать нельзя.

Верхолазы, когда они перемещаются по крановым частям, должны работать с открытыми руками. Инструменты складываются в надеваемую через плечо сумку. Ничего сверху бросать нельзя, при необходимости спуска предметов используется грузовой канатик, веревочный трос. При запасовках-распасовках полиспастов на значительной высоте нужно принимать меры от произвольного угона. Работать разрешается только с протестированным предварительно прочным и целым канатом. Когда он наматывается на крутящийся барабанный механизм, направление руками делать нельзя. Все манипуляции проводятся в рукавицах.

Предельно допустимые ветровые нагрузки, при которых нужно прекращать выполнение работ, указывается в инструкции. Нельзя выполнять любые высотные манипуляции в случае гололедицы, в темноте, при туманах любой интенсивности, грозах, морозах ниже 20 градусов. Ночью техника задействуется только в экстренных аварийных ситуациях, когда ждать нельзя, при этом поднимать и опускать башенные части запрещено. В темноте площадку освещают. Использование покрытых наледью строповочных канатов недопустимо.

К управлению допускаются только профессиональные специалисты-монтажники, у которых есть соответствующее удостоверение. Нужно использовать средства сигнализации (звуки, знаки), голосом сигналы не подаются. Нельзя во время монтажа крана:

  • устанавливать конструкции около котлована при неукрепленных откосах;
  • фиксировать рабочие элементы не полным набором болтов;
  • проводить в зоне демонтажных, монтажных работ манипуляции, которые имеют непосредственное отношение к монтажу.

Краны до запуска нужно протестировать. Делает это квалифицированный персонал. До пуска уберите с конструкции такелаж, незакрепленные приспособления, инструмент, убедитесь в надежности и правильности установки балластов, противовесных плит.