Железнодорожные краны

Железнодорожный кран – это специализированная техника на рельсовом ходу, преимущественно используемая для погрузки и разгрузки. Свое название железнодорожный кран получил за счет того, что устанавливается он на железнодорожных путях и перемещается в разные стороны также по ним. Оборудование применяется на сортировочных и погрузочных станциях. Помимо разгрузочно-погрузочных работ, оборудование необходимо при ремонте и обслуживании железнодорожного полотна, при строительстве коммуникационных линий.

Железнодорожный кран устанавливается на специальную платформу, при этом при транспортировке технику можно не разбирать, она перемещается либо с помощью самостоятельного локомотива, либо в составе поезда, следующего до нужной станции. После транспортировки оборудование устанавливается на точке, после этого оно полностью готово к последующей эксплуатации.

Железнодорожные краны

Особенности конструкции

Железнодорожный кран вне зависимости от модели и модификации включает в себя следующие рабочие узлы:

  • Поворотная платформа. Состоит из рамы, стрелы, а также различных силовых установок. На платформу при необходимости устанавливаются дополнительные инструменты для расширения спектра выполняемых работ.
  • Опорно-поворотное устройство. Деталь дает возможность крану легко поворачиваться вокруг своей оси без необходимости перемещения.
  • Кабина оператора. В кабине находится сиденье оператора, а также все элементы для управления и контроля рабочих механизмов. Кабина монтируется поверх поворотной платформы.
  • Ходовые тележки. Непосредственно контактируют с рельсами, предназначены для перемещения всей платформы с краном по рельсам.
  • Дополнительное навесное оборудования для расширения сферы применения (грейферы, стрелы и пр.).

Оборудование способно работать в нескольких режимах: подъем и опускание груза, перемещение по рельсам, с поворотом платформы и без поворота. Преимущественно оборудование так и эксплуатируются на ходовых тележках. При необходимости можно осуществить разбор техники для последующей стационарной установки.

Виды железнодорожных кранов

Основная классификация железнодорожных кранов на виды основана на параметрах грузоподъемности техники. В зависимости от данного параметра принято выделять краны следующих видов:

  1. Легкие – способны поднимать грузы весом до 30 тонн;
  2. Средние – грузоподъемность варьируется в пределах от 30 до 60 тонн;
  3. Тяжелые – используются для подъема и перемещения грузов, вес которых варьируется от 80 до 850 тонн;
  4. Сверхтяжелые – используются крайне редко, подходят для работы с грузами, вес которых превышает 850 тонн.

Классификация оборудования также осуществляется по типу установленного привода. Выделяют следующие железнодорожные краны:

  • Ручные. Выделяются компактными габаритными размерами, применяются при выполнении работ, характеризующихся средней и малой нагрузкой;
  • Механические. Наличие механического привода позволяет значительно улучшить параметры грузоподъемности и мощности оборудования, подходят для широкого спектра работ.

В основном применяется именно оборудование с механическим приводом из-за более широких возможностей.

Железнодорожные краны

Сфера применения и преимущества железнодорожных кранов

Сфера применения спецтехники варьируется в зависимости от параметров грузоподъемности и используемого навесного оборудования. Преимущественно устройства данного типа применяют для выполнения следующих работ:

  • Выгрузка, погрузка и перемещение грузов различных габаритных размеров;
  • Строительные и монтажные работы на железной дороге, а также на территории станций;
  • Ликвидация аварийных и чрезвычайных ситуаций, возникающих на железнодорожном полотне;
  • Прочие работы.

Широкая сфера применения железнодорожных кранов обусловлена существенными преимуществами оборудования:

  • Могут транспортироваться на большие расстояния по железнодорожному полотну;
  • Для выполнения большинства работ достаточно только одного сотрудника, который будет контролировать процесс из кабины;
  • В собранном виде вписывается в железнодорожный габарит;
  • Устройство может перемещаться самоходом в пределах нескольких соседних станций;
  • Могут выступать в качестве тягача для железнодорожных платформ.

Основной недостаток оборудования состоит в том, что использовать железнодорожный кран можно только в пределах действующей рельсовой колеи.